đ„ Un Assaggio di Storia
Avete forse notato che, da circa due anni, alcuni degli imbottigliamenti di #WilsonAndMorgan sono stati presentati a una curiosa gradazione â100 U.K. Proofâ chiaramente indicata in rosso sullâetichetta? Beh, non Ăš solo una stranezzaâŠ
Abbiamo cominciato nel 2010 con un Macduff distillato nel 2006, e la ragione iniziale fu molto pratica: era un whisky quasi brutale se assaggiato come uscito dalla botte. A gradazione piena sarebbe stato non solo troppo forte, ma il suo alcol avrebbe coperto tutte le sfumature. Ovviamente volevamo mantenerne il carattere robusto, ma a una gradazione piĂč ragionevole. 50%? Troppo bassa. 55%? GiĂ meglio. Assaggiando, abbiamo capito che il miglior compromesso era intorno al 57%, e questo fece venire a Fabio Rossi lâidea di una âlezione di storiaââŠ
đ„Durante il 16/17mo secolo in Gran Bretagna, esisteva un metodo semplice (pare sviluppato nella Marina) per verificare se un whisky era stato annacquato. Un metodo che non richiedeva misurazioni scientifiche, ma piuttosto un test empirico: si aggiungeva polvere da sparo al whisky, e si dava fuoco.
đŁSe la polvere da sparo esplodeva, il whisky era considerato âpuroâ e âsopra 100 U.K. Proofâ. Se questo non accadeva, allora era âsotto #100UKProofâ. Studi successivi determinarono che questa soglia equivaleva a una gradazione di esattamente 57.1%… e questa Ăš la gradazione a cui imbottigliamo alcuni dei nostri whisky!
Per cui, anche se i nostri imbottigliamenti sono realizzati con misurazioni precise⊠Ú pur sempre un omaggio a un metodo pieno di tradizione, uno standard antico che abbiamo omaggiato per rendere noto un pezzo di storia del whisky! Ed Ú anche una buona gradazione per un appassionato: meno brutale del cask strength, ma sempre di grande impatto.
đ„Siete pronti a scoprire la magia dei 100 U.K. Proof tradizionali? Non câĂš modo migliore di farlo che provando il nostro nuovo #LINKWOOD 2008-21 âSherry Finish PXâ-100 U.K. Proof 57.1% W&M369, un single malt dello Speyside succulento e fruttato, con intense note di uvetta, arance e prugne secche⊠Non ne rimarrete delusi!